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생활 정보/생활정보

귤의 효능 및 신선하게 보관하는 방법

by jeaniel 2020. 12. 27.

겨울철 대표 과일인 귤을 신선하고 안전하게 먹는 방법은 무엇이 있을까? 

 

 

 

우선 무르거나 상한 것, 곰팡이가 생긴 귤을 골라내는 것이 가장 중요하다. 곰팡이가 핀 귤을 먹을 경우 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있다. 상한 귤은 부패가 빠르기 때문에 그대로 보관하게 되면 다른 귤까지 상하게 하기 때문이다. 또한 곰팡이가 폈던 감귤 옆에 있던 귤은 표면을 소금물로 깨끗이 씻어 물기 없이 보관해야 한다. 

 

귤의 신선도를 유지하는 법

귤의 껍질 표면에는 농약이 묻어있기 때문에 농약을 빨리 제거하는 것이 귤의 신선도를 높일 수 있다. 귤을 소금물에 2분 가량 담그게 되면 농약이 제거되고 보관기간도 늘어난다. 습기가 있으면 귤이 금방 상할 수 있으므로 반드시 물기를 닦아주어야 한다. 또한 귤은 냉장고에 보관하게 되면 신맛이 강해질 수 있으므로 베란다나 창고처럼 서늘한 곳에 두면 보름에서 한 달 정도 귤을 보관할 수 있다. 

 

귤의 보관방법

귤을 대량으로 보관할 경우에는 박스와 신문지를 이용한다. 귤끼리 서로 붙지 않도록 하는 것이 중요한데 귤끼리 서로 붙어있으면 맞닿는 부위게 쉽게 무르고 곰팡이가 필 가능성이 있기 때문이다. 때문에 수분을 흡수하면서 통풍을 시키는 것이 좋다. 상자와 신문지를 이용하여 낱개포장을 하는 것이 가장 좋지만 귤이 많이 있어 낱개 포장이 힘든 경우에는 신문지를 이용하여 귤끼리 붙지 않도록 귤과 신문지를 겹겹이 쌓아두는 것도 좋은 보관방법이 될 수 있다. 신문지가 없다면 키친타월을 대신 사용해도 괜찮다. 

 

 

 

겨울 제철 과일 귤의 효능 

귤은 비타민 C, 식이섬유, 유기산, 유리당을 공급해주는 과일로 면역력을 높여주고 피부미용, 감기예방, 장 건강, 눈 건강 관리에도 도움이 된다. 

 

귤을 색다르게 즐기기

귤들이 많이 남아 고민이라면 귤청을 만들어보자! 귤청을 만드는 방법은 어렵지 않다. 껍질을 벗긴 후 귤을 가로로 썰어 설탕을 입힌 뒤 유리병에 넣어준다. 그 후에 올리고당을 넣은 후 밀봉하여 보관한다. 올리고당은 설탕을 빨리 녹게 하고 더 잘 우러나게 해주는 역할을 한다. 귤청은 만든 후 일주일 후부터 먹을 수 있다. 감기 기운이 있거나 목이 아플 때 따뜻한 물과 함께 귤청을 섞어 향긋한 귤차를 만들어 먹으면 감기에도 좋은 귤차가 완성된다. 

 

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