본문 바로가기
생활 정보/내돈내산 리뷰

[팬케이크 1인분] 큐원 핫케이크 믹스로 팬케익 후기

by jeaniel 2020. 12. 26.
※오늘의 식품 리뷰 
-큐원 홈메이드 '촉촉하고 부드러운 팬케익 믹스 1인분

재택근무를 하게 되면서 삼시세끼를 MSG 없는 집밥으로 먹을 수 있게 되었다. 건강한 집밥을 먹을 수 있게 된 건 좋은데 매끼 모두 김치, 깍두 모두 먹다보니 달달한 디저트가 너무 땡겼다. 특히 그 중에서도 팬케이크가 너무 먹고싶었는데 그도 그럴게 근무지인 홍대에서 자주 갔었던 팬케이크 맛집이 있었는데 코로나 때문에 벌써 몇 개월째 가지 못 하고 있다.집에서 팬케이크를 직접 만들어보자는 생각이 들어 마트에서 장을 본 김에 핫케익믹스와 메이플 시럽을 사왔다. 

한 봉지에 믹스가루가 2~3인분씩 들어있으면 보관하기도 어렵고 어차피 혼자 먹을 거다보니 1인분 팬케이크 믹스로 사왔다. 요즘 1인분 식품이 많이 나와서 너무 좋다! 혼자 사는 사람이나 혼자 밥 먹는 사람에게 너무너무 편함.

메이플시럽없는 팬케이크란 없다!

오뚜기 케이크시럽도 팬케이크 살때 함께 구매했다.

※준비사항

-계란 1개, 물 또는 우유 30ML(일반 숟가락 4스푼), 식용유, 믹싱볼, 휘퍼, 국자, 프라이팬, 뒤집개

※조리방법

1. 반죽하기 -믹싱볼에 물 또는 우유 30ML와 계란을 넣고 휘퍼로 잘 풀어준 후, 팬케익믹스 1봉을 넣고 섞어주세요
2. 예열하기 -약한 불에서 프라이팬을 충분히 예열시키면서 식용유를 몇 방울 떨어뜨린 다음 닦아내주세요.
3. 팬케익 굽기 국자를 이용해 반죽을 프라이팬에 동그랗게 붓고 약한 불에서 약 2~3분간 구워 반죽표면에 기포가 생기기 시작하면서 뒤집어서 약 2~3분간 더 구워주세요 

구워진 팬케익 위에 버터, 꿀, 과일, 초콜릿 시럽 등으로 다양하게 토핑하여 즐겨 보세요

 

 계량컵을 이용해 우유 30ml 정량을 맞추고 계란을 풀은 뒤에 우유를 넣어주었다.

쒜이킷쒜이킷.

프라이팬에 식용유를 넣어줬는데 힘조절 잘못해서 식용유를 너무 많이 부어버렸다ㅋㅋ

 그래서였을까? 첫 결과물이 이렇게 나와버렸다.

하...내가 원하는 건 미국맛이었는데....ㅋ

<두번째 팬케이크 도전>

참고로 설명서에서는 팬케이크를 2~3분간 구우라고 했는데 우리 집 불이 쎈건지 약불로 했는데도 위의 사진처럼 까맣게 타버려서 두번째 팬케이크를 만들때는 반죽표면에 기포가 생길때 뒤집어줬는데 2분 조금 덜 되었을 때 뒤집었다. 꼭 2~3분에 맞출 필요없이 기포가 생기는지 확인하고 본인이 느끼기에 뒤집을 타이밍이다 싶을때 뒤집는 게 좋을 것 같다. 

똥손이다보니 팬케이크를 예쁜 동그라미로 만들지 못해서 과일과 시럽을 이용해 그럴듯하게 보이는 작업을 시작했다ㅋ ㅋ견과류와 과일로 데코를 해주었다.

<완성된 팬케이크>

어렸을 때는 팬케이크 무슨 맛으로 먹나 싶었는데 이제는 외국인들이 왜 아침식사로 팬케이크를 먹는지 알 것 같다. 자극적이지 않으면서도 팬케이크 한 장만 먹으면 속이 든든해지는 느낌이다. 아직 1봉지 더 남았으니 다음에 먹을 때는 슈가파우더랑 바나나를 함께 넣어서 만들어먹어야겠다. 

 

 

 

 

 

 

 

댓글